yokohamanekoの日記

横浜で猫2匹と暮らしております。

土鍋、ゲット!!

イメージ 1


さて、すっかりと秋モードになった横浜でございます。
朝早くの出勤には、長袖はおろか、すでに防寒着着用であります。
おお~~さみぃ~~~!! と会社までスクーターで走ります。

でもって、仕事帰りのスーパーでのこと、
今日は何を食うべぇかなぁ~~~♪ とぶらぶらしておりますと、
土鍋の山積み販売を発見!!
もうそんな時期か・・・。 寒いの嫌いだけど、鍋料理好き♪

で、値段の表示を見て、びっくり!!
398円だって・・・。
???
シーズン当初でその値段?
サイズと言えば、一~二人前の20センチくらいの大きさ。
普通ならば、1280円程度で、特価980円という単価設定だと
思いますが・・・。

私が毎年愛用している土鍋と同じくらいのサイズであります。
でも、フタが割れちゃったんだよなぁ・・・。

で、ゲットしちゃいました。


帰宅して、箱を良く見てから、納得。
これ、中国製なんですね。
箱にやたらと、「安全」の文字が・・・。(爆)
土鍋にメラミンを使う余地はあるのかな?
でも、もう買っちゃったから、いいや。


箱にいっぱい書いてある「安全」を鵜呑みにして、
目止めをやる事にしました。


土鍋を買った事がある方はご存知ですね。

買ったばかりの土鍋でいきなり料理をしてはいけません。
ま、別にやっても良いんだけど、汁漏れが起きたりします。
これを防ぐために目止めをやります。

なにやら難しい事は分かりませんが、なんでも土鍋と言うのは、
吸水性があるのだそうです。ですから、その構造上の目を塞ぐとか。

やり方は、お米のとぎ汁を土鍋に入れて、煮ます。
分量は土鍋の八部程度です。 これが沸騰したら、弱火で五分程度して、
火を消します。そのまま放置し、完全に冷めたら、きれいに洗い、完全に
乾燥させます。

同様に、片栗粉を溶かしたものでもおkです。


私がゲットした中国土鍋も、目止め、完了♪
さぁ、明日から、鍋三昧だぜ!!

なにか、おいしい鍋レシピありますか?
うはは♪